 
	Sabiduría como meta, patria como destino.
	Cargando...
	
		
	
 
		
				
		
		    		    
			
			
				 
				Misión
				
					Mejora continua en la formación integral de profesionistas a través de la generación y aplicación del conocimiento, la difusión y la extensión de la cultura para contribuir al desarrollo pecuario y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de las zonas áridas costeras. Con programas educativos pertinentes con el desarrollo del sector pecuario, salud pública, bienestar animal y medicina veterinaria, mediante la formación de profesionistas competentes, críticos y creativos, con una sólida formación disciplinaria y humanística, que les permite un desempeño especializado y multidisciplinario con bases éticas.
				
			 
		    
		    		    
			
				 
				Visión
				
					El Departamento Académico será reconocido por la alta calidad y pertinencia en docencia, investigación, difusión cultural y vinculación. Caracterizado por la responsabilidad social y ambiental en el desarrollo pecuario, bienestar animal, medicina veterinaria y salud publica en concordancia con el ecodesarrollo en zonas áridas costeras. Contará con Programas Educativos de estructura flexible y dinámica que estimule en los estudiantes, la construcción de conocimiento innovador y que otorgue a nuestros egresados un perfil profesional que les permita en enfrentar los retos en su entorno laboral y con ello contribuir eficientemente en la solución de los problemas en el ámbito regional, nacional e internacional.
				
			 
		    		 
	    	    
		
		
			
				 
				Perfil de ingreso
				
					- 1.- Conocer la importancia que tiene la producción de alimentos de origen animal para la sociedad y del papel que desempeña el Ingeniero en Producción Animal en ello.
- 2.- Manifestar interés por la explotación y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
- 3.- Poseer inclinación por el conocimiento de las ciencias biológicas y la biometría.
- 4.- Tener la capacidad de adaptarse al trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
- 5.- Contar con tiempo completo para complementar su aprendizaje a través de la investigación bibliográfica, prácticas de laboratorio y de campo. Así como para otras actividades, deportivas, recreativas y culturales.
 
			 
		 
		
		
		
				
		
			 
			Perfil de egreso
			
				- a) Resuelve problemas inherentes a la producción animal para incrementar la oferta de alimento de origen animal con base el conocimiento existente.
- b) Aplica los conocimientos involucrados en el proceso de producción animal de carne, leche, huevo, desde las áreas de la nutrición y la alimentación, la reproducción, el mejoramiento genético y el bienestar de las especies productivas, para incrementar el rendimiento de las diferentes especies en relación a los requerimientos específicos de cada una de ellas.
- c) Maneja las herramientas básicas de economía y administración necesarias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar el proceso de producción animal.
- d) Gestiona y aplica los programas institucionales que contribuyen al avance de la producción animal y el bienestar de los productores pecuarios, tomando en cuenta los programas vigentes.
- e) Maneja las herramientas básicas para transferir tecnología y competencias a los productores rurales de las zonas áridas, tomando en cuenta los paquetes tecnológicos existentes.
- f) Diseña y aplica los procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos de origen pecuario, tomando en cuenta la reglamentación existente.
- g) Maneja las herramientas básicas para una adecuada producción de las principales especies acuícolas de zonas áridas y costeras.
- h) Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales involucrados en la producción animal extensiva, empleando los conocimientos para su conservación y sustentabilidad.
- i) Implementa las técnicas para evaluar y preservar la vegetación de zonas áridas y costeras, así como del uso a través del pastoreo 
 
		 
		
		
		
		
		
				
		
		
			 
			Campo de trabajo
			
				Quien egresa de esta carrera estarán capacitados para el desempeño profesional en la iniciativa privada en actividades de producción animal, proyectos de inversión y transformación de productos terminados; su preparación interdisciplinaria les permite desempeñarse también con éxito en el sector oficial tales como SAGARPA, INIFAP, FIRA, FIRCO, Alianza para el Campo, AGROASEMEX, SEDENA, SSA, SEDATU e instituciones de educación, pública y privada entre otras.
			
		 
		
		
		
		
				
	
	
	
		
			Plan de estudios
		
									Semestre 1
						
							Anatomía de Sistemas
							Bioética y Legislación Veterinaria
							Biología Celular
							Bioquímica
							Clínica Optativa IV
							Etología y Bienestar Animal
							Taller I Aprendizaje y Comunicación
							Zootecnia General
						
									Semestre 2
						
							Anatomía Topográfica
							Bioestadistica
							Fisiología Animal
							Histología y Embriología
							Microbiología Veterinaria
							Morfofisiología de Organismos Acuáticos
						
									Semestre 3
						
							Bromatología
							Economía Agropecuaría
							Genética y Mejoramiento Animal
							Inmunología
							Patología General
							Seminario Integrador I
							Taller II Cultural y Deportivo
						
									Semestre 4
						
							Fundamentos de Acuicultura
							Manejo y Conservación de los Recursos Naturales
							Metología de la Investigación
							Nutrición Animal
							Parasitología y Enfermedades Parasitarias
							Patología Sistemica
							Taller III Liderazgo y Formación Empresarial
							Taller IV Desarrollo Personal y Profesional
						
									Semestre 5
						
							Alimentos y Alimentación Animal
							Famacología y Toxicología
							Imagenología
							Patología Clinica
							Producción de Granos y Forrajes
							Propedéutica y Semiología
						
									Semestre 6
						
							Biología de Mamiferos Marinos
							Epidemiología
							Laboratorio Clínico de Apoyo Diagnóstico
							Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
							Reproducción Animal
							Técnicas Quirúrgicas y Cirugía Veterinaria
						
									Semestre 7
						
							Aministración y Proyectos Agropecuarios
							Desarrollo Rural y Extensionismo Agropecuario
							Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
							Riego y Control Sanitario
							Seminario Integrador II
							Tecnología e Higiene de Alimentos
						
									Semestre 8
						
							Zootecnia Optativa I
							Zootecnia Optativa II
							Zootecnia Optativa III
							Zootecnia Optativa IV
							Zootecnia Optativa V
							Zootecnia Optativa VI
						
									Semestre 9
						
							Clínica Optativa I
							Clínica Optativa II
							Clínica Optativa III
							Clínica Optativa V
							Clínica Optativa VI
						
									Semestre 10
						
							Práctica Profesional Supervisada
							Seminario Integrador III
						
			
	
	
	
	
    
Normatividad
	
	
	
		
	    
	
		
		
		
		
			
			
				 
				
					Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México 
					Tel: 612-123-8800