UABCS

Sabiduría como meta, patria como destino.

Cargando...

Menú

Facebook Twitter Instagram YouTube

Ingeniería en Agronomía

Misión

Es un programa educativo dedicado a la formación integral de ingenieras e ingenieros agrónomos con competencia y compromiso con la producción agrícola; a la generación y difusión de conocimiento científico y tecnológico innovador mediante el aprovechamiento racional de los recursos naturales, que impulsen el desarrollo sustentable en las zonas áridas.

Visión

El Programa Educativo de Ingeniería en Agronomía está acreditado y es reconocido regional y nacionalmente, por la calidad académica de sus estudiantes, por el desempeño profesional y el compromiso social de quienes egresan y por el impacto que sus investigaciones tienen en la solución de la problemática agrícola en las zonas áridas.

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

Además de los requisitos señalados en la legislación de la UABCS, quienes aspiren a ingresar a la carrera de Ingeniería en Agronomía, deberán poseer las siguientes características:

  • 1. Poseer interés por las ciencias biológicas y las matemáticas.
  • 2. Demostrar capacidad para el razonamiento verbal y lógico-matemático.
  • 3. Tener vocación e interés por el campo, por los recursos naturales y la biodiversidad; por la producción sustentable y el aprovechamiento racional de los recursos naturales.
  • 4. Tener facilidad para el trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
  • 5. Contar con tiempo completo para dedicarse a las actividades de aprendizaje tanto curriculares, como extracurriculares (de gabinete, de campo, deportivas, recreativas y culturales).


Dichas características serán evaluadas básicamente a través del Examen Nacional de Ingreso a la Educación Superior (EXANI II), y otros medios e instrumentos que para el efecto se elaboren, con el propósito de determinar el ingreso de quien aspire al programa educativo.

Perfil de egreso



Quien egresa del Departamento Académico de Agronomía de la Universidad Autónoma de Baja California Sur representa un profesionista con una sólida formación en el dominio de métodos y técnicas relacionadas con la producción agrícola que le permiten participar en la transformación de agrosistemas de las zonas áridas, con un enfoque de sustentabilidad y de respeto al medio ambiente.

Posee las competencias para integrarse al mercado laboral y actuar como agente de cambio con quienes producen o forman parte de organizaciones, empresas o instituciones relacionadas con la producción agrícola; será capaz de tomar decisiones y aplicar sus conocimientos de manera práctica para encontrar soluciones técnicamente viables, socialmente justas y ecológicamente sanas, a la problemática presente en el campo.

Cuenta además con las habilidades y destrezas para adaptarse a los nuevos contextos y escenarios globales, mediante el uso de las nuevas herramientas tecnológicas de la información y la comunicación; con la formación para integrarse a procesos de autoaprendizaje y actualización continua; para realizar estudios de posgrado en las diferentes ramas de la agronomía y con la capacidad para comunicarse en una lengua diferente a la materna.

Para alcanzar el perfil descrito, desarrolla las siguientes competencias:

  • 1. Aplica distintas tecnologías de producción para incrementar la productividad agrícola acorde con la realidad de los productores de las zonas áridas y con un enfoque de sustentabilidad.
  • 2. Identifica los agentes dañinos y benéficos para los cultivos y desarrolla estrategias para el manejo y control de plagas y enfermedades con una visión sustentable.
  • 3. Diseña y ejecuta proyectos de investigación y transferencia de tecnologías para la creación y/o adaptación de paquetes tecnológicos que den solución a los problemas de la producción agrícola en las zonas áridas.
  • 4. Diseña modelos de desarrollo comunitario sostenible que propician mejores condiciones de vida para las comunidades rurales con base en las políticas y programas gubernamentales.
  • 5. Comprende los procesos y consecuencias del cambio climático y sus causas e implementa medidas de prevención, adaptación y/o mitigación en la alteración de los agroecosistemas.
  • 6. Aplica procesos de calidad para el manejo de productos agrícolas inocuos considerando el marco normativo vigente y las buenas prácticas agrícolas.

Campo de trabajo

Las empresas de producción agrícola, sociales y privadas.

Las dependencias gubernamentales, vinculadas con actividades agrícolas, conservación de recursos naturales y desarrollo rural.

Los institutos de investigación e instituciones de educación agrícola.

Las empresas y consorcios turísticos; diseño y mantenimiento de jardines.

Los despachos y consultorías para la elaboración y evaluación de proyectos.

Empresa propia.

Requisitos

Para ingresar a la universidad es indispensable:

Requisitos para solicitar examen de selección

Egresar de bachillerato o cursar el último semestre.

Presentar original y copia fotostática de credencial reciente con fotografía y firma de quien aspira, o dos fotografías de frente, tamaño infantil con nombre al reverso.Pagar el derecho a examen.

Llenar la solicitud de registro para examen de selección (traer goma de borrar y lápices del número 2 o 2 1⁄2).

Quien aspira recibirá la guía para el examen y su ficha (comprobante para el sustentante, pase de ingreso al examen), donde se indicará el día, hora y lugar en que deberá presentarse para efectuar el examen.

Requisitos de inscripción

Certificado de secundaria (original y dos copias)

Certificado de preparatoria (original y dos copias)

Acta de nacimiento (original y dos copias)

Certificado médico (expedido por una institución pública de salud, incluya grupo sanguíneo).

Pago de derechos por concepto de inscripción semestral, más costo de prima por seguro de vida estudiantil.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Matemáticas
  • Química
  • Botánica
  • Taller de tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Introducción a la Agronomía
  • Taller Lectura Escritura y Expresión Oral
  • Semestre 2

  • Física
  • Bioquímica
  • Topografía
  • Ecología
  • Prácticas Agrícolas
  • Ética, Valores y Responsabilidad Social
  • Semestre 3

  • Hidráulica
  • Fisiología Vegetal
  • Microbiología
  • Agroclimatología
  • Edafología
  • Agroecología
  • Semestre 4

  • Sistemas de Riego
  • Nutrición Vegetal
  • Fitopatología
  • Eentomología Agrícola
  • Taller de Maquinaria e Implementos Agrícolas
  • Optativa Básica 1
  • Semestre 5

  • Estadística
  • Administración de Empresas Agrícolas
  • Manejo Integrado de Enfermedades
  • Manejo Integrado de Plagas
  • Fertilidad y Fertilización de Suelos
  • Optativa Básica 2
  • Semestre 6

  • Experimentación Agrícola
  • Mejoramiento Genético de Cultivos
  • Propagación Vegetal
  • Producción de Cultivos Básicos y Forrajeros
  • Optativa Profesional 1
  • Optativa Profesional 2
  • Semestre 7

  • Seminario de Investgación
  • Producción Hortícola
  • Producción Fruticola
  • Extención y Desarrollo Rural
  • Optativa Terminal 1
  • Optativa Profesional 3
  • Semestre 8

  • Diseño y Gestión de Proyectos
  • Producción en Ambientes Controlados
  • Inocuidad y Buenas Prácticas Agrícolas
  • Producción Orgánica
  • Optativa Terminal 2
  • Optativa Libre
  • Semestre 9

  • Practicas Profesionales
  • Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800