Química Orgánica Biológica

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Codigo:
Semestre: 1

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR
                ÁREA DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DEL MAR
              DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE BIOLOGÍA MARINA
                         PROGRAMA DE LA ASIGNATURA:
                     QUÍMICA ORGÁNICA BIOLÓGICA
MATERIA OBLIGATORIA IMPARTIDA EN EL I SEMESTRE DEL PLAN DE ESTUDIOS
                                        2003-II
                 7 hrs/sem (4hrs teoría, 3 hrs laboratorio): 11 créditos
                  Elaborado: M C Erika Torres Ochoa (agosto 2006)
Última modificación: M C Ma. Aurora Rebolledo López y M C Martha Sánchez Martínez
                                    (agosto 2009)
                        La Paz, B.C.S. a 15 de enero de 2010
                                                                                           2
1. INTRODUCCIÓN
   La química orgánica se encarga del estudio de los compuestos del carbono, algunos
de ellos constituyen los productos químicos centrales de los seres vivos. Dentro de este
grupo de productos encontramos a macromoléculas como las proteínas, las cuales tienen
un sin fin de funciones en la materia viva. Otro ejemplo de los productos químicos que
son de vital importancia para la vida son los carbohidratos, los cuales representan una
fuente de energía muy importante para la célula. Sin embargo, para conocer las
funciones biológicas que llevan a cabo cada una de estos compuestos, es importante
conocer las características de sus componentes. De ahí que surja la necesidad de que el
biólogo marino tenga un curso de química orgánica enfocado a los grupos funcionales,
propiedades físicas y químicas de las sustancias que forman los compuestos con
importancia biológica.
     La incidencia de la materia en el perfil del egresado está en función de proporcionar al
estudiante las herramientas básicas necesarias para conocer la biología de los seres
vivos, evaluar los componentes de los ecosistemas relacionados al ambiente marino y
entender sus interacciones. Con lo que podrá proponer y asesorar sobre el manejo
sustentable de la flora y la fauna.
     Por otro lado, el curso de Química Orgánica Biológica contribuirá también al desarrollo
de habilidades como: buscar, analizar, sintetizar e integrar la información; para el
planteamiento y solución de problemas; comunicar la información de diversas formas y
trabajar en equipo. Se pretende fomentar la honestidad en el quehacer profesional y el
aprecio por el quehacer científico.
         Este curso se impartirá siete horas a la semana de las cuales cuatro cubrirán la
parte teórica y tres la experimental.
2. OBJETIVOS TERMINALES DEL CURSO
Al finalizar el curso el alumno:
         Comprenderá la diferencia entre los compuestos orgánicos e inorgánicos.
     
         Comprenderá terminología básica y las reacciones generales de la química
     
         orgánica para poder utilizarlos en la asignatura de bioquímica comprender los
         procesos químicos que ocurren en la célula
                                                                                           2
                                                                                              3
         Identificará los diferentes grupos funcionales que forman parte de las
     
         biomoléculas así como las reacciones químicas a través de las cuales participan
         en los procesos biológicos.
         Describirá la función biológica de los carbohidratos, la cual le servirá de base para
     
         el metabolismo celular en asignaturas posteriores.
3.       EVALUACION
         La evaluación total del curso estará dada por las calificaciones obtenidas en la parte
teórica y en la parte experimental del curso, de acuerdo a la siguiente proporción:
TEORÍA        60%
LABORATORIO 40%
         La evaluación de la parte teórica (50%) será el promedio de cuatro evaluaciones
parciales, cada una de ellas será el resultado de:
Participación (10%) : Se considera las actividades realizadas por el alumno en el salón de
clase, como la resolución de problemas, respuesta a los preguntas y exposición oral de
temas.
Actividades Extraclase (20%): Dentro de ellas se consideran la redacción de resúmenes,
elaboración de mapas conceptuales o diagramas de flujo, investigaciones documentales y
resolución de problemas de los cuales se tendrán que entregar una colección al término de
cada unidad temática.
Examen (70%): Los cuales abarcarán:
1o Unidades I y II
2o Unidad III
3o Unidades IV
4o Unidades V y VI
         La evaluación de la parte experimental (40%) estará dada por el promedio de las
calificaciones obtenidas en cada una de las prácticas, (de las cuales el alumno deberá
haber realizada al menos el 80% de ellas), se asignarán de acuerdo con los
requerimientos para el trabajo en el laboratorio establecidos en el Manual de Química
Orgánica Biológica. Para la estancia en el laboratorio es obligatorio el uso de bata
         El promedio de las calificaciones tanto de la teoría como del laboratorio tendrá
que ser aprobatorio, para obtener la calificación final del curso.
                                                                                              3
                                                                                       4
         Además, para aprobar el laboratorio se debe cumplir con un mínimo del 80% de la
asistencia al laboratorio así como el promedio de los reportes del laboratorio con una
calificación aprobatoria mínima de 60 puntos. El alumno que no cumpla con dichas
políticas automáticamente no cumplirá con los requisitos para aprobar este curso.
4.       TRATAMIENTO DE LAS UNIDADES
UNIDAD I: Conceptos fundamentales para la química orgánica
     A. INTRODUCCIÓN
 En esta unidad se hace una breve descripción de los conceptos fundamentales que
sirven para hacer la diferenciación entre los compuestos orgánicos de los inorgánicos.
También se hace una descripción del comportamiento de los átomos en los compuestos
de acuerdo a los enlaces que intervienen en éstos, los cuales provocan la formación de
moléculas o redes cristalinas. En el caso de los enlaces covalentes, se estudiará las
diferentes interacciones moleculares que determinan las propiedades de las sustancias
orgánicas.
     B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Comprender los diferentes tipos de enlaces y las fuerzas intermoleculares
               que existen entre las moléculas las sustancias orgánicas.
              Identificar el agua como una molécula fundamental para la vida
     C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
       10 horas de teoría y 9 de laboratorio
     D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Conceptos fundamentales
     1.1. Elemento, compuesto y mezcla
     1.2. Propiedades atómicas
     1.3. Configuraciones electrónica
     1.4. Estabilidad de los átomos
                                                                                       4
                                                                             5
2. Enlace químico
   2.1. Enlace metálico
   2.2. Enlace iónico
       2.2.1. Regla del octeto
       2.2.2. Características físicas de las sustancias con enlace iónico
   2.3. Enlace covalente
       2.3.1. Representación punto de Lewis
           2.3.1.1.   Resonancia
           2.3.1.2.   Excepciones a la regla del octeto
       2.3.2. Enlace covalente polar
       2.3.3. Enlace covalente coordinado
       2.3.4.  Teoría del enlace
           2.3.4.1.   Geometría molecular
           2.3.4.2.   momento bipolar
       2.3.5. Hibridaciones de los orbitales atómicos.
           2.3.5.1.   hibridaciones sp3, sp2, sp.
       2.3.6. Características físicas de las sustancias con enlace covalente
3. Interacciones moleculares
   3.1. Fuerzas de Van der Waals
       3.1.1. Fuerzas dipolo-dipolo
       3.1.2. Puentes de hidrógeno
       3.1.3. Fuerzas de London
   3.2. Fuerzas ión -dipolo
   3.3. Puentes disulfuro
4. El agua como molécula fundamental para la vida
   4.1. Ejemplo de enlace covalente
   4.2. Interacciones moleculares que forma
   4.3. Propiedades.
5. Óxido-Reducción
                                                                             5
                                                                                          6
    5.1. Ganancia de oxígenos
    5.2. Pérdida de hidrógenos
    5.3. Pérdida de electrones
    5.4. Oxidación en los sistemas vivos
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
        Resolver un problemario que contenga los temas mencionados en la unidad el
    
        cual será elaborado por el profesor en donde se planteen situaciones relacionadas
        con la biología sobre estos temas
        Elaborar un cuadro resumen de las interacciones moleculares poniendo ejemplos
    
        relacionados con biología
        Elaborar un resumen de la unidad presentándolo tipo acordeón.
    
        Realizar al menos tres de las prácticas de laboratorio:
    
              -   “Enlace químico”
              -   “Cristalización”
              -   “Destilación”
              -   “Cromatografía”
    F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 1, 2, 3, 4
UNIDAD II: Introducción a la química orgánica
    A. INTRODUCCIÓN
        En esta unidad se estudiarán los compuestos básicos de la química orgánica: los
hidrocarburos. Se pondrá especial atención en los alcanos y los alquenos, los cuales son
los grupos funcionales más simples y son la base para la nomenclatura de los
compuestos orgánicos. Se definirán los diferentes grupos funcionales orgánicos.
                                                                                          6
                                                                                         7
     B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
Al finalizar la unidad el alumno tendrá la capacidad de:
         Diferenciar un compuesto orgánico de uno inorgánico.
     
         Identificar los alcanos, alquenos, alquinos.
     
         Identificar las hibridaciones del carbono en los distintos hidrocarburos.
     
         Nombrar y formular por la nomenclatura de la IUPAC los diferentes hidrocarburos
     
     C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
11 horas de teoría, 9 horas de laboratorio y 1 hora de evaluación 1o parcial.
     D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Definición de un compuesto orgánico.
     1.1. Los grupos funcionales
         1.1.1. Definición de grupo funcional
         1.1.2. Clasificación de las funciones orgánicas con más importancia biológica
             1.1.2.1.    Funciones hidrogenadas
             1.1.2.2.    Funciones oxigenadas
             1.1.2.3.    Funciones nitrogenadas
2. Hidrocarburos
     2.1. Clasificación: Alifáticos y aromáticos
     2.2. Alcanos y cicloalcanos
         2.2.1. hibridación sp3
         2.2.2. enlace sigma
         2.2.3. conformación escalonada y eclipsada
         2.2.4. nomenclatura IUPAC para alcanos y cicloalcanos.
         2.2.5. isómeros estructurales
         2.2.6. propiedades físicas
         2.2.7. propiedades químicas (combustión y halogenación)
   3.    Alquenos
              3.1.1.     hibridación sp2
                                                                                         7
                                                                                     8
             3.1.2.     enlace pi
             3.1.3.     nomenclatura IUPAC
             3.1.4.     isómeros geométricos
             3.1.5.     propiedades físicas
             3.1.6.     propiedades    químicas   (adición de   hidrógenos, adición de
              hidrácidos, adición de agua, hidroboración)
        3.2.    Alquinos
             3.2.1.     hibridación sp
             3.2.2.     propiedades físicas
             3.2.3.     propiedades químicas (reacciones de adición)
        3.3.    Aromáticos
             3.3.1.     benceno
             3.3.2.     concepto de aromaticidad
             3.3.3.     nomenclatura de derivados del benceno.
             3.3.4.     propiedades físicas
             3.3.5.     propiedades químicas (reacciones de sustitución)
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
        Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes
actividades:
        Resolver un problemario.
    
        Elaboración de un mapa conceptual.
    
        Realizar las prácticas de laboratorio:
    
                “Identificación de un compuesto orgánico “
            o
                “Modelaje Básico I”
            o
                “Isomería. Modelaje Básico II”
            o
    F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 2, 4, 5, 6
                                                                                     8
                                                                                         9
UNIDAD III: Alcoholes, fenoles, éteres, aldehídos y cetonas
    A. INTRODUCCIÓN
    En esta unidad se inicia el estudio de algunos de los compuestos que contienen
grupos funcionales donde hay presencia de oxígeno dentro de la molécula. También se
presentará la influencia que tienen dichos grupos funcionales en la materia viva por la
formación de biomoléculas.
    B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar la unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Identificar los grupos funcionales con presencia de oxígeno como lo son los
               alcoholes, fenoles y éteres
              Comprender las propiedades físicas de los alcoholes, fenoles y éteres a
               partir de su estructura química
              Nombrar       y formular de acuerdo a la nomenclatura de la IUPAC los
               compuestos de alcoholes, fenoles y éteres
              Predecir las reacciones químicas de las funciones oxigenadas que contienen
               alcoholes, fenoles y éteres
    C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
10 Horas de teoría, 9 horas de laboratorio y 1 hora de evaluación 2o parcial
    D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Alcoholes definición y formación del radical (-OH)
    1.1. Tipo de alcoholes:
    1.2. Primario
    1.3. Secundario
    1.4. Terciario
                                                                                         9
                                                                                          10
   1.5. Polialcoholes: la importancia biológica del glicerol para formar parte de los ácidos
        grasos
2. Nomenclatura y formulación de la IUPAC para los alcoholes
3. Propiedades físicas de los alcoholes
   3.1. Identificar los puentes de hidrógeno como las propiedades que rigen a los
        alcoholes
   3.2. Comparación del punto de ebullición de los alcoholes con los alcanos
   3.3. Reacciones de obtención.
       3.3.1. Hidratación de alquenos
       3.3.2. Hidroboración oxidativa
4. Propiedades químicas de los alcoholes
   4.1. Deshidratación de alcoholes para dar alquenos
   4.2. Agentes oxidantes fuertes que deshidrogenan a los alcoholes 1o y 2o
   4.3. Reacciones de diferenciación de alcoholes 1o, 2o y 3o
   4.4. Formación de éteres y ésteres
5. Fenoles
   5.1. Identificación como grupo funcional
   5.2. Propiedades físicas de los fenoles
   5.3. Propiedades ácidas de los fenoles.
   5.4. Nomenclatura y formulación de los fenoles de acuerdo a la IUPAC
6. Éteres
   6.1. Propiedades físicas de los éteres
   6.2. Propiedades químicas de los éteres.
   6.3. Nomenclatura y formulación de la IUPAC de los éteres
7. Aldehídos y cetonas
   7.1. Definición
   7.2. Nomenclatura y formulación de la IUPAC para aldehídos y cetonas
   7.3. Propiedades físicas
                                                                                          10
                                                                                          11
    7.4. Reacciones de obtención
    7.5. Reacciones químicas más importantes.
        7.5.1. Oxidación
        7.5.2. Reducción.
        7.5.3. Condensación aldólica
        7.5.4. Formación de hemiacetales y hemicetales, acetales y cetales
    7.6. Reacciones de diferenciación entre aldehídos y cetonas
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
        Durante el desarrollo de la unidad, tanto el profesor como el alumno, realizarán las
    siguientes actividades:
    Los alumnos resolverán una serie de cuestionarios relacionados con la unidad
    (mínimo dos)
    Se realizará un mapa conceptual de las reacciones químicas que llevan a cabo estos
    grupos funcionales
    Se realizarán las prácticas propuestas para este tema:
         Destilación por arraste de vapor
         Identificación de alcoholes
         Reacciones para la identificación de aldehídos y cetonas
    F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 2, 4, 5, 6
UNIDAD IV: La química de los carbohidratos
    A. INTRODUCCIÓN
    Los carbohidratos son compuestos formados básicamente por carbono, oxígeno e
hidrógeno. Estos compuestos desempeñan una gran variedad de funciones en los
organismos vivos. Esta unidad se divide en dos partes, en la primera parte, el alumno
conocerá los conceptos básicos de la estereoquímica de los carbohidratos. En la
segunda parte se hablará de los tipos de carbohidratos más sobresalientes en la materia
viva así como de su función fisiológica.
                                                                                          11
                                                                                         12
    B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
         Identificar la estructura química de los carbohidratos y sus funciones biológicas
    
         más importantes
         Diferenciar a los carbohidratos por su propiedad de reductores o no reductores.
    
         Definir los conceptos de actividad óptica, plano de simetría, molécula quiral y
    
         aquiral.
         Diferenciar entre los diasterómeros, enantiómeros y epímeros.
    
    C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
10 horas de teoría, 9 horas de laboratorio y 1 hora de evaluación 3o parcial.
    D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Definición de carbohidratos
    1.1. Grupos funcionales que conforman los carbohidratos
    1.2. Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos
    1.3. Pentosas y hexosas
2. Los carbohidratos como isómeros ópticos
    2.1. Moléculas quirales
         2.1.1. Con más de un centro quiral
         2.1.2. Moléculas quirales que no tienen centro quiral
    2.2 Actividad óptica
    2.3 diasterómeros, enantiómeros y epímeros
    2.4 Mezcla racémica
3. Conformación cíclica de los monosacáridos
         3.1 Conformación de silla y bote de los monosacáricos
         3.2 Importancia de la estereoquímica de los carbohidratos
         3.3 Proyecciones de Fisher y Haworth
       3.4 Conformación  y/o  de los carbohidratos cíclicos. Carbón anomérico
                                                                                         12
                                                                                     13
       3.5 Mutarrotación
4. Los monosacáridos
       4.1 Carbohidratos reductores y no reductores
       4.2 Pruebas de identificación de algunos carbohidratos
       4.3Enlaces glicosídicos
               4.3.1 Enlace α glucosídico
               4.3.2 Enlace β glucosídico
               4.3.3 Hidrólisis de los enlaces glicosídicos
5 Carbohidratos de importancia biológica
      5.1 Monosacáridos
               a. Pentosas (Ribosa y desoxiribosa. Nucleótidos.
               b. Hexosas
               c. Derivados de la glucosa
       5.2 Disacáridos
               a. Sacarosa
               b. Lactosa
               c. Maltosa
               d. Celobiosa
       5.3 Polisacáridos
               a. Almidón
               b. Glucógeno
               c. Celulosa
               d. Quitina
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
       Taller de modelos moleculares. Para que el alumno visualice a las moléculas de
    
       manera tridimensional.
       Realizar un cuadro sinóptico de los carbohidratos de importancia biológica, en
    
       donde se haga énfasis en la fórmula, función y lo localización de los mismos.
       Resolución de un crucigrama.
    
       Se realizarán las siguientes prácticas de laboratorio:
    
                                                                                     13
                                                                                        14
                        -   “Identificación de Carbohidratos”
                        -   “Disacáridos y polisacáridos”
                        -   “Biodegradabilidad de diferentes carbohidratos y el efecto de
                            algunas sustancias tóxicas”
    F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 4, 6, 7, 9, 10
UNIDAD V: Ácidos carboxílicos y ésteres
    A. INTRODUCCIÓN
    Los ácidos carboxílicos se componen de la combinación de un grupo carbonilo (-CO2)
y de un grupo hidroxilo (-OH). Los compuestos que contienen este grupo tienen carácter
ácido. La importancia del estudio de estos ácidos radica en la participación de los mismos
en los sistemas biológicos participando en las reacciones de oxidación reducción para la
obtención de energía. Así como también tienen una participación muy importante en la
formación de orgánulos celulares como la estructura de mosaico fluido de la membrana
celular gracias a los ácidos grasos.
    B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
         Identificar los grupos funcionales de los ácidos carboxílicos, así como de sus
    
         derivados
         Comprender las propiedades físicas de los ácidos carboxílicos y de sus derivados
    
         para poder comprender su función biológica
         Comprender las propiedades químicas de los ácidos carboxílicos y de sus
    
         derivados para entender las reacciones químicas de los sistemas biológicos
    Identificar a los ácidos grasos como un ejemplo de moléculas biológicas que contienen
    ácidos carboxílicos
    C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
                                                                                        14
                                                                                     15
     10 horas de teoría y 6 de laboratorio
    D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Definición de los ácidos carboxílicos
        1.1 Ácidos carboxílicos sencillos
        1.2 Ácidos di- y tri-carboxílicos
2.      Nomenclatura de los ácidos carboxílicos
        2.1 Nombres comunes de los ácidos carboxílicos
        2.1 Nomenclatura IUPAC de los ácidos carboxílicos
3.      Síntesis de ácidos carboxílicos
               a. A partir de alquenos
               b. A partir de alcoholes
4.      Propiedades químicas de los ácidos
        4.1 Fuerza ácida de acuerdo con Bronsted y Lowry
        5.1 Neutralización
        5.2 Esterificación
5.      Los ácidos grasos como ejemplo de ácidos carboxílicos con función biológica.
        5.1 Propiedades físicas de cuerdo a número de instauraciones presentes en la
molécula.
        5.2 Esterificación con el glicerol
        5.3 Saponificación
6. Los ésteres como derivados de los ácidos carboxílicos
        6.1 Propiedades físicas y químicas de los ésteres
        6.2 Nomenclatura y formulación de los ésteres
        6.3 Enlaces tipo éster con importancia biológica
               a. Triglicéridos
               b. Fosfoéster (molécula de ATP y fosfolípidos)
                                                                                     15
                                                                                         16
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
         Resolver un cuestionario sobre los conceptos básicos de los grupos funcionales
    
         referentes a la unidad
         Elaboración de un crucigrama con los conceptos fundamentales de la unidad para
    
         realizar una competencia entre los mismos estudiantes
         Se realizarán las siguientes prácticas de laboratorio:
    
                         -   Reacciones químicas de los ácidos carboxílicos*
                         -   Propiedades físicas y químicas de los ácidos grasos*
    F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 2, 4, 5, 6
UNIDAD VI: Aminas y amidas
    A. INTRODUCCIÓN
    Esta es la última unidad del curso; para el cierre de este curso es muy importante que
el alumno tenga una buena comprensión de las unidades anteriores; ya que en esta
última se engloban todos los conceptos vistos durante el curso. Se enseñarán los
principales grupos funcionales que contienen nitrógeno en las moléculas de la materia
vida; las cuales, son de gran importancia para la formación de los aminoácidos y las
proteínas.
    B. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
         Identificar los grupos funcionales con nitrógeno con importancia biológica
    
         Nombrar y formular aminas y amidas por medio de la nomenclatura IUPAC
    
         Identificar los aminoácidos con importancia biológica
    
                                                                                         16
                                                                                     17
    C. DURACIÓN DE LA UNIDAD
8 horas de teoría 6 horas de laboratorio y 2 horas de evaluación 4o parcial.
    D. CONTENIDO TEMÁTICO DE LA UNIDAD
1. Aminas
   1.1 Definición
    1.2 Formulación y nomenclatura de acuerdo a la IUPAC
    1.3 Propiedades físicas de las aminas
    1.4 Importancia biológica de las aminas
2. Propiedades químicas de las aminas
    2.1 Formación de los enlaces amido (enlace peptídico en aminoácidos)
3. Amidas
  3.1 Definición
  3.2 Formulación y nomenclatura de acuerdo a la IUPAC
  3.3 Propiedades físicas de las amidas
  3.4 Propiedades químicas de las amidas
         a. Hidrólisis de amidas
  3.5 Importancia biológica de las amidas
4. Aminoácidos
         4.1 Estructura general de los aminoácidos
         4.2 Importancia biológica
         4.3 Clasificación de acuerdo al radical
         4.4 Interacciones moleculares que existen entre los diferentes aminoácidos
    E. ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
         Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes
actividades:
         Resolver un cuestionario sobre los conceptos básicos de los grupos funcionales
    
         referentes a la unidad
                                                                                     17
                                                                                 18
   Realizar un cuadro sinóptico con los 20 -aminoácidos presentes en la naturaleza

   en donde se indiquen las reacciones químicas y las interacciones moleculares que
   se presentan en cada uno de ellos
   Un grupo de un máximo de 5 estudiantes realizará una exposición con duración

   de 20 minutos en donde se hable de alguna molécula con importancia biológica
   de la misma unidad
   Se realizarán las siguientes prácticas de laboratorio:

                  -   Reacciones químicas de los aminoácidos*
                  -   Cromatografía en capa fina de los aminoácidos*
F. BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA: 2, 4, 5, 6, 7
                                                                                 18
                   19
5. MAPA CONCEPTUAL
                   19
                                                                                   20
6. BIBLIOGRAFIA DEL CURSO
BÁSICA
1. Brown T. E. LeMay y B. Bursten. 1993. Química. La Ciencia Central. Prentice/ Hall.
    México
2. Chang, R. 1999. Química. Mc Graw Hill. México.
3. Garritz A. y Chamizo J.A. 1994. Química. Addison-Wesley Iberoamericana. México.
4. Holum R. 1997. Principios de Fisicoquímica, Química Orgánica y Bioquímica. Limusa-
    Wiley. México.
5. Rakoff, R. 2000. Química Orgánica Fundamental. Limusa. México.
6. Solomons, T. 2000. Química Orgánica. Ed. Limusa. México.
CONSULTA
7. Lehninger, A, D. Nelson y M. Cox. 1993. Principios de Bioquímica. Ed. Omega S.A.
    Barcelona
8. Bohinski. 1990. Bioquímica. Fondo Educativo Interamericano S.A. México.
9. Morrison, R y R. Boyd. 1990. Química Orgánica. Fondo Educativo Interamericano,
    México.
10. Smith, C. y E. Word. 1998.        Moléculas Biológicas. Addison-Wesley Logman.
    Barcelona.
                                                                                   20

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  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

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    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
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    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
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    Lengua:

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    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
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    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
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    9786074627848
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    COBNOR
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    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
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