Bioquímica

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Codigo:
Semestre: 2

           UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR
              ÁREA DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DEL MAR
            DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE BIOLOGÍA MARINA
                       PROGRAMA DE LA ASIGNATURA:
                                BIOQUÍMICA
MATERIA OBLIGATORIA IMPARTIDA EN EL II SEMESTRE DEL PLAN DE ESTUDIOS
                                       2003-II
               7 hrs/sem (4hrs teoría, 3 hrs laboratorio): 11 créditos
            Elaborado: M. en C. Coralia Morales Gutiérrez (abril 2003)
       Última modificación: M. en C. Erika Torres Ochoa (noviembre 2009)
                      La Paz, B.C.S. a 15 de enero de 2010
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1.      INTRODUCCIÓN
  La Bioquímica es el estudio de las moléculas y de las reacciones químicas de la vida. El
método científico para el estudio de la vida ha llevado a una comprensión de la bioquímica
básica que es común a todos los organismos vivos. Los resultados de estudios sobre
organismos particulares se aplican con frecuencia a otras especies.
  El estudio de la Bioquímica para los sistemas biológicos es fundamental, si se comprenden los
procesos químicos que ocurren en las células, se pueden explicar muchos sistemas biológicos
con más facilidad. Es por esta razón que el interés por comprender la Bioquímica tiene varias
razones, entre las cuales se pueden considerar las bases químicas de algunos procesos
centrales de la biología tales como:
       la interpretación del código genético,
       la determinación de la estructura tridimensional y la función biológica de las proteínas,
       la estructura y composición de las membranas celulares,
       la obtención de energía para poder realizar todas las funciones celulares,
Por mencionar algunas.
        La ciencia avanza rápidamente día con día, se han desarrollado nuevas técnicas que
han permitido el rápido desarrollo de la Bioquímica y esto ha permitido proporcionar a los
investigadores una herramienta para resolver y enriquecer problemas biológicos.
    Los objetivos anteriores ayudarán al biólogo marino a alcanzar su perfil al darle las
herramientas necesarias para conocer la biología de los seres vivos y evaluar los componentes
de los ecosistemas relacionados al ambiente marino y entender sus interacciones. Con lo que
podrá proponer y asesorar sobre el manejo sustentable de la flora y la fauna.
    El curso de bioquímica contribuirá también al desarrollo de habilidades como: buscar,
analizar, sintetizar e integrar la información; para el planteamiento y solución de problemas;
comunicar la información de diversas formas y trabajar en equipo. Se pretende fomentar la
honestidad en el quehacer profesional y el aprecio por el quehacer científico. El curso consta de
4 hrs teóricas y 3 hrs de laboratorio a la semana.
                                                                                                     
 
                                                                                                 3
 
2.       OBJETIVOS TERMINALES DEL CURSO
    Al finalizar el curso el alumno:
        Comprenderá las estructuras y funciones de las principales biomoléculas.
        Describirá las principales rutas metabólicas que tienen lugar en los organismos vivos.
        Relacionará estos conocimientos con los procesos que tienen lugar en los organismos
         marinos.
        Utilizará los conocimientos adquiridos como base para comprender las asignaturas que
         cursará posteriormente durante su carrera.
        Elaborará un trabajo de investigación experimental con el que se le iniciará en el
         quehacer de la investigación científica.
3.       EVALUACIÓN DEL CURSO
La evaluación final del curso estará dada por:
50% Teoría y 50% Laboratorio
El 50% de Teoría está distribuido de la siguiente manera:
    -    El promedio de exámenes parciales (por cada unidad temática) 30%
    -    Tareas 10%
    -    Exposición oral de un artículo de revista 5%
    -    Trabajo final 5% (presentado en la modalidad de: un juego de mesa, crucigrama, cómic,
         cartel informativo o tríptico)
50% correspondiente al Laboratorio:
    -    Promedio de las calificaciones de las bitácoras de cada una de las prácticas 20%. Estas
         calificaciones serán asignadas de acuerdo con los requerimientos para el trabajo en el
         laboratorio establecidos en el Manual de Bioquímica. Se realizarán aproximadamente
         nueve prácticas de las cuales el alumno debe cubrir como mínimo el 80%.
    -    Práctica de campo (5%), se realiza en forma conjunta con las otras asignaturas de
         segundo semestre: Fisicoquímica, Estadística Descriptiva e Inferencial y Metodología de
         la Investigación Científica.
                                                                                                    
 
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Proyecto final de investigación (25%), que se desarrollará de acuerdo a lo establecido en el
Manual de Bioquímica para alumnos de Biología Marina.
El alumno que no tenga promedio aprobatorio la parte de laboratorio, automáticamente queda
reprobado de todo el curso. Para la parte de teoría, debe de tener todos los exámenes de cada
unidad aprobados.
4.       TRATAMIENTO DE LAS UNIDADES
UNIDAD I: PROTEÍNAS: ESTRUCTURA Y FUNCIÓN BIOLÓGICA
INTRODUCCIÓN
         En esta unidad se realizará una breve descripción de los aminoácidos que conforman las
proteínas, así como una descripción detallada del nivel de organización estructural y cómo
influye ésta en la función biológica de las mismas.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
        Comprender las características estructurales y funcionales de las proteínas.
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 8 horas de teoría y 6 horas de laboratorio (2 sesiones)
CONTENIDO TEMÁTICO
         1.  Descripción de las características de los grupos R de los 20 aminoácidos que
         conforman las proteínas
         2. Formación del enlace peptídico
         3. Descripción de los niveles de organización de las proteínas y las interacciones
         moleculares que se involucran en cada uno de esos niveles de organización
         4. Diferencias entre la estructura fibrosa y globular de las proteínas
         5. Propiedades químicas de las proteínas:
                 a. Desnaturalización
                 b. Solubilidad en agua: punto isoeléctrico y precipitación por medio de sales
                                                                                                    
 
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               c. Hidrólisis de proteínas: ruptura del enlace peptídico
      6. Descripción algunas proteínas de acuerdo a su función biológica:
               a. Proteínas fibrosas: tipos de colágeno y su función
              b. Proteínas globulares: proteínas de trasporte, ejemplo: la hemoglobina
      7. Proteínas compuestas:
               a. Glucoproteínas
               b. Lipoproteínas
      8. Comportamiento alostérico de las proteínas
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
     Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema de la
      estructura de las proteínas: clasificación de los aminoácidos de acuerdo a su polaridad,
      interacciones intermoleculares entre cada uno de los niveles estructurales y las
      interacciones entre cada aminoácido cuando ya forman parte de una proteína.
     Estudio de la estructura terciaria con ayuda de un programa computacional en donde se
      puedan identificar los distintos dominios de una proteína así como conocer su
      conformación en el espacio.
     Lectura y exposición de 20 minutos sobre un artículo de investigación o divulgación
      científica relacionado al tema de proteínas con una aplicación biológica esté relacionada
      con la Biología Marina.
     Realizar al menos dos de las prácticas de laboratorio:
            -     “Estudio de las propiedades de las proteínas”
            -     “Estudio de las reacciones químicas y cuantificación de proteínas en distintos
                  sustratos”
            -     “Extracción y comparación del colágeno de un organismo terrestre con uno
                  marino”
BIBLIOGRAFIA: 1, 3, 4, 6, 7
                                                                                                  
 
                                                                                             6
 
UNIDAD II: ENZIMAS
INTRODUCCIÓN
         En esta unidad se describe a fondo una función biológica de las proteínas: su función
enzimática. Se comienza por definir conceptos básicos para el desarrollo del tema y se muestra
la diferencia que existe entre las enzimas en los diferentes niveles de organización de los
organismos y de la especificidad enzimática de estas biomoléculas.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
        Comprender la función biológica de las enzimas y el modo en el que actúan en los
         sistemas biológicos.
        Comentar las posibles aplicaciones que tienen estas biomoléculas en el campo de la
         investigación científica.
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 8 horas de teoría y 6horas de laboratorio (2 sesiones)
CONTENIDO TEMÁTICO
   1.               Definición de enzima, sustrato, complejo enzima sustrato, sitio activo
   2.               Reacción general que lleva a cabo las enzimas
   3.               Partes que componen una enzima
                        a. Descripción del sitio activo
   4.               Nomenclatura y clasificación de las enzimas:
                        a. Oxidoreductasas
                        b. Transferasas
                        c. Liasas
                        d. Isomerasas
                        e. Ligasas
   5.               Diferencias entre enzimas simples y conjugadas
                                                                                                
 
                                                                                               7
 
  6.             Definición de los conceptos de cofactor y coenzima
  7.             Tipos de cofactores y las metaloenzimas
  8.             Tipos de coenzimas: vitaminas
  9.             Regulación enzimática:
            a.           Temperatura
            b.           pH
  10.            Cinética enzimática:
            a.           Ecuación de Michaelis-Menten
            b.           Significado de KM
  11.            Especificidad enzimática
  12.            Tipos de inhibición enzimática
            a. Competitiva
            b. No competitiva
            c. Acompetitiva
            d. Envenenamiento enzimático
  13.            Concepto y ejemplo de zimógeno
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
   Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
           Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema
      de las enzimas: las enzimas tienen una especificidad y poder catalítico, coenzimas,
      método de controlar la actividad enzimática
           Hacer una monografía de una enzima específica en la cual se desarrollen todas las
      propiedades de la enzima y su función catalítica.
           Hacer una exposición de 20 minutos sobre la enzima investigada cubriendo los
      siguientes puntos: características físicas, descripción de la estructura terciaria con las
      interacciones moleculares que dan estabilidad a la molécula, descripción de los
                                                                                                  
 
                                                                                                  8
 
         aminoácidos del sitio activo, reacción que cataliza, clasificación, aplicación química,
         biológica o industrial de la misma.
              Resolver un problema biológico en donde identifique el tipo de inhibición
         enzimática
              Realizar dos de las prácticas de laboratorio:
               -   “Efecto de la temperatura y pH sobre la actividad enzimática de amilasa en
                   glándula digestiva de crustáceos”
               -   “Inhibición de la actividad enzimática de la ureasa”
               -   “Extracción y determinación de la actividad enzimática de la ureasa” esta
                   práctica se realiza en colaboración de la asignatura de Fisicoquímica.
BIBLIOGRAFIA: 1, 3, 4, 6, 7
UNIDAD III: LÍPIDOS
INTRODUCCIÓN
         Los lípidos es un grupo muy heterogéneo de sustancias, las cuales, se caracterizan
únicamente por ser insolubles en agua y solubles en compuestos como el cloroformo. La
importancia de su estudio radica en que forman parte de la estructura de las membranas
celulares y algunos son forman parte del sistema nervioso central y otros son precursoras de
hormonas. En esta unidad, se hace una descripción de los lípidos y se muestra su clasificación
y función biológica.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Identificar la clasificación de los lípidos de acuerdo a sus propiedades químicas, su
         capacidad de saponificación y estructura.
              Comentar la influencia que tienen los dobles enlaces en los ácidos grasos en sus
         funciones biológicas
                                                                                                      
 
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          Describir las funciones biológicas de los lípidos y la influencia que tienen sobre la
     síntesis de otras sustancias de importancia biológica
          Ilustrar la estructura de la membrana celular
          Explicar la función de los esteroides y prostaglandinas y sus efectos biológicos.
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 8 horas de teoría y 9 horas de laboratorio (3 sesiones)
CONTENIDO TEMÁTICO
  1.     Definición y clasificación de los lípidos
  2.     Estructura de los lípidos
  3.     Funciones de los lípidos
  4.     Los ácidos grasos
           a.    Nomenclatura de los ácidos grasos
           b.    Las instauraciones de los ácidos grasos disminuyen su punto de fusión
           c.    Los ácidos grasos esenciales
           d.    Reacciones de los ácidos grasos
           e.    La formación de micelas como el principio básico para la formación de la
               membrana celular
  5.     Los triglicéridos
           a.    Diferencias entre una grasa y un aceite
           b.    Los triglicéridos conocidos como grasas neutras
  6.     Las prostaglandinas son derivados de ácidos grasos poliinsaturados
  7.     Descripción de los fosfolípidos y su función biológica
           a.    Poder antipático
           b.    Trifosfoglicéridos
           c.    Esgingolípidos
  8.     Terpenos como derivados del isopreno
                                                                                                  
 
                                                                                                 10
 
   9.      Esteroides
             a.    El colesterol
             b.    Hormonas sexuales
   10.     La membrana celular:
             a.    Composición química
             b.    Descripción de la organización de los lípidos que forman la membrana celular
             c.    Bicapa lipípica: El modelo de mosaico fluido
             d.    Otros compuestos de la membrana celular: los glucolípidos
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
   Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
            Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema
       de los lípidos: clasificación y función biológico
            Resolver problemas relacionados con las propiedades de los lípidos
            Realizar un cuadro sinóptico de los lípidos que contenga nombre, estructura,
       función biológica de cada uno de los lípidos
            Hacer un esquema de la membrana celular y especificar la función de los lípidos
       de membrana
            Leer y     hacer una exposición de 20 minutos sobre un artículo de revista de
       investigación o divulgación científica sobre alguna aplicación biológica de los lípidos que
       esté relacionada con la Biología Marina
            Realizar una de las dos prácticas de laboratorio propuestas en el Manual de
       prácticas de laboratorio para el Biólogo Marino:
             -   “Análisis cualitativo y cuantitativo de lípidos”
             -   “Determinación de colesterol en un sustrato marino”
BIBLIOGRAFIA: 1, 3, 4, 6, 7
                                                                                                     
 
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UNIDAD IV: ÁCIDOS NUCLEICOS
INTRODUCCIÓN
         Los ácidos nucleicos son moléculas complejas que guardan y mantienen el código
genético. El DNA por su parte, contiene muchos miles de desoxirribonucleótidos de cuatro
clases distintas. Las funciones del DNA consiste en almacenar la información genética
completa, necesaria para especificar la estructura de las proteínas. Por otra parte, el RNA es
una molécula más sencilla, comparada con el DNA, la cual se encarga de programas, tanto en
tiempo como espacio, la síntesis ordenada de los componentes celulares. En esta unidad se le
darán al alumno las bases para comprender en cursos posteriores las funciones y la síntesis de
estas moléculas tan importantes.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Identificar las estructuras de las bases nitrogenadas que componen a los ácidos
         nucleicos.
              Diferenciar entre un nucleótido y un nucleósido
              Nombrar y formular los distintos nucleótidos
              Diferenciar las funciones de los ácidos nucleicos
              Describir el tipo de enlace que une a los nucleótidos en los ácidos nucleicos
              Establecer diferencias entre la composición molecular del ADN y el ARN
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 4 horas de teoría y 3 horas de laboratorio (1 sesión)
CONTENIDO TEMÁTICO:
    1. Definición de los ácidos nucleicos
    2. Descripción de los distintos componentes de los ácidos nucleicos
               a. Carbohidratos: ribosa y desoxirribosa
               b. Bases nitrogenadas: Púricas y pirimidinas
               c. Grupo fosfato
                                                                                                   
 
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    3. Tipos de enlaces que existen en los ácidos nucleicos
    4. Nomenclatura y formulación de los nucleósidos y nocleótidos
    5. Diferencias entre el DNA y el RNA
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE:
    Durante el desarrollo de esta unidad, el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
              Resolver una actividad en donde nombre y formule distintos nucleótidos.
              Hacer un mapa mental de las diferencias estructurales del DNA y del RNA
              Realizar la práctica de laboratorio:
               -   Extracción y determinación de la cuantificación de los ácidos nucleicos en
                   hígado de pescado
BIBLIOGRAFIA: 1, 3, 4, 7
UNIDAD V: BIOENERGÉTICA: Fuentes y usos de la energía en los organismos vivos.
INTRODUCCIÓN
         Todos los organismos vivos necesitan energía suficiente para mantener sus funciones
vitales. En esta unidad se analiza como las células de los seres vivos producen y emplean la
energía.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Definir el concepto de metabolismo
              Ejemplificar el ciclo del carbono
              Ejemplificar a la célula como un sistema abierto de acuerdo a las leyes de la
         termodinámica
              Identificar las moléculas que proporcionan energía a las células
              Localizar e interpretar la fotosíntesis
                                                                                                    
 
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           Describir la producción de ATP en las células aerobias, mostrando la relación entre
      las reacciones de oxidación, formación del poder reductor, respiración celular y
      fosforilación oxidativa.
           Describir los principales tipos de trabajo que ejecutan las células
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 9 horas de teoría y 6 horas de laboratorio (2 sesiones).
CONTENIDO TEMÁTICO:
  1. Principios de termodinámica que sustentan al metabolismo
  2. Energía interna y estado de un sistema
  3. Tipos de sistemas
  4. La célula como sistema
  5. Leyes de la termodinámica
  6. Flujos de materia y energía
  7. Bioenergética
  8. La oxidación como fuente metabólica de energía
  9. El ciclo de la energía y el carbono
            a. 10 El ATP: la moneda energética
  10. La fotosíntesis
            a. Oxígenica y anoxígenica
            b. Cíclica y acíclica
  11. Energía celular
  12. Fosforilación oxidativa
  13. Trabajo celular
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
  Durante el desarrollo de esta unidad el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
           Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema
           Hacer un ensayo sobre la importancia del estudio del metabolismo
           Hacer un mapa conceptual del metabolismo
           Resolver un crucigrama del metabolismo
           Realizar la práctica de laboratorio:
                                                                                                  
 
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               -   “Extracción de la enzima succínico deshidrogenasa para el estudio del
                   transporte de electrones corazón de peces”
BIBLIOGRAFIA: 4, 5, 6, 7,
UNIDAD VI: METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS
INTRODUCCIÓN
         La glucosa es el elemento principal del metabolismo de los carbohidratos. En esta
unidad se mostrará al alumno cómo se degrada y sintetiza la glucosa. También se analizará la
relación existente entre el catabolismo de la glucosa y la producción de energía en la célula.
Cómo las células almacenan la glucosa, cómo se regula el nivel de glucosa en la sangre y los
defectos de la regulación de la glucosa en la sangre.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Describir las etapas del catabolismo aerobio y anaerobio de la glucosa. Reconocer
         de dónde se lleva a cabo la hidrólisis de los carbohidratos y las enzimas encargadas de
         esa degradación.
              Explicar los pasos de glicólisis aerobia de una molécula de glucosa. Efectuar un
         balance energético de un carbohidrato determinado.
              Reconocer las condiciones en las cuales se lleva a cabo la fermentación.
              Identificar las condiciones en las cuales se lleva a cabo la glucogénesis y la
         glucogenogénesis
              Discutir las moléculas precursoras de la glucogénesis y la glucogenogénesis.
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 9 horas de teoría y 6 de laboratorio (2 sesiones)
CONTENIDO TEMÁTICO
    1. Definición y descripción del catabolismo
    2. El catabolismo enfocado a los carbohidratos
    3. Tipos de catabolismo:
               a. Aerobio
                                                                                                   
 
                                                                                               15
 
             b. Anaeróbio
   4. La glucólisis en una molécula de glucosa
             a. Fase respiratoria: formación de acetil-coenzima A
             b. Fase reductora de energía
   5. El ciclo del ácido cítrico
   6. Formación de ATP:
             a. Formación a nivel sustrato
             b. Fosforilación oxidativa
   7. Balance energético de una molécula de glucosa
   8. Tipos de fermentación
   9. Almacenamiento de la glucosa
   10. Control de la glucogénesis
   11. Síntesis del glucógeno
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE:
   Durante el desarrollo de esta unidad el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
            Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema
       del catabolismo de carbohidratos
            Resolver una serie de problemas sobre la degradación de los carbohidratos
            Leer y    hacer una exposición de 20 minutos sobre un artículo de revista de
       investigación o divulgación científica sobre alguna aplicación biológica del metabolismo
       de los carbohidratos que esté relacionada con la Biología Marina
            Realizar la práctica de laboratorio:
                 - “Extracción y caracterización de glucógeno en hígado de pescado” (en dos
                 sesiones)
BIBLIOGRAFIA: 4, 5, 6, 7,
                                                                                                   
 
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UNIDAD VII: METABOLISMO DE LÍPIDOS
INTRODUCCIÓN
         Como fuentes de energía, los ácidos grasos son preferidos por las células hepáticas, las
adiposas y las musculares en reposo, entre otras. El metabolismo de los lípidos no se limita a
su degradación. Las células corporales también sintetizan lípidos y otras sustancias grasas
como el colesterol.
         En esta unidad se verá cómo se almacenan, degradan y sintetizan los lípidos. Como los
metabolismos de carbohidratos y lípidos están íntimamente relacionados, se revisarán los
medios por los cuales el metabolismo de carbohidratos se vincula con el metabolismo de los
ácidos grasos.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD:
    Al finalizar esta unidad el alumno tendrá la capacidad de:
              Explicar la ruta que llevan las grasas por el intestino para su hidrólisis
              Identificar los mecanismos de transporte de los distintos lípidos
              Señalar al tejido adiposo como fuente de reserva energética de los lípidos
              Determinar el número de moléculas de acetil-CoA, NADH y FADH2 resultantes de
         la beta oxidación de un ácido graso dado
              Comparar el proceso de la beta oxidación con la hélice de Lynen.
              Describir el proceso de elongación y desaturación
DURACIÓN DE LA UNIDAD: 9 horas de teoría y 6 horas de laboratorio (2 sesiones).
CONTENIDO TEMÁTICO
    1. Digestión de los triglicéridos
    2. Enzimas que participan en la digestión de los lípidos
    3. Lipoproteínas de transporte
               a. Quilomicrones
               b. VLDL
               c. IDL
               d. LDL
               e. HDL
                                                                                                   
 
                                                                                                17
 
    4. Movilización de los lípidos
    5. Regulación de los lípidos por hormonas como la insulina
    6. Degradación de los lípidos en el hígado
             a. La beta oxidación
             b. Formación del ATP
    7. Síntesis de los ácidos grasos
             a. Biosíntesis de ácidos grasos (Hélice de Lynen)
             b. Elongación
             c. Desaturación
    8. Formación de los cuerpos cetónicos
    9. Síntesis de colesterol
ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
    Durante el desarrollo de esta unidad el alumno deberá realizar las siguientes actividades:
            Resolver un cuestionario en donde se plantean conceptos que introducen al tema
       del catabolismo de lípidos
            Resolver una serie de problemas sobre la degradación de los lípidos
            Resolución de un crucigrama del metabolismo de los lípidos
            Leer y    hacer una exposición de 20 minutos sobre un artículo de revista de
       investigación o divulgación científica sobre alguna aplicación biológica del metabolismo
       de los lípidos que esté relacionada con la Biología Marina
            Realización de proyecto final de laboratorio
BIBLIOGRAFIA: 4, 5, 6, 7
UNIDAD VIII:      METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS
INTRODUCCIÓN
       El metabolismo de los compuest
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  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    COBNOR
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    IEXE
    Lengua:

    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
    Año de Edición: