Del campo a la mesa: una mirada a través de la producción orgánica

2016-06-07

Del campo a la mesa: una mirada a través de la producción orgánica

 

José Luis Loa Zárate, Ramón Guzmán Orduño y José Luis González Pérez son estudiantes de la carrera de Ingeniero Agrónomo de la UABCS. Actualmente, están a cargo de varios cultivos de sorgo de caña delgada, maíz, frijol y sorgo de caña gruesa, alimentos que ellos mismos han sembrado en el Campo Agrícola de la Universidad, como parte de sus prácticas académicas.

 

Lo que hace especial el trabajo que realizan estos estudiantes, es que los cultivos que desarrollan son totalmente orgánicos y están libres de plaguicidas. Ramón Guzmán, cursante del octavo semestre, considera que algunas de las sustancias químicas utilizadas como plaguicidas en las cosechas, pueden ocasionar problemas serios en la salud de los consumidores, algunas de ellas tan peligrosas como el cáncer. 

 

“Hemos visto residuos de agroquímicos que llegan a las personas a través de los alimentos, ya que estos productos no se eliminan por completo y se van acumulando  en bebés y personas adultas; los niveles de intoxicación son alarmantes”.

 

A diferencia de los cultivos tradicionales, la agricultura orgánica practicada por los futuros agrónomos, emplea fertilizantes que surgen de la lombricomposta, es decir, los residuos que se obtienen a partir de la crianza de gusanos. 

 

“Nosotros lo que hacemos es inyectar a los cultivos por medio de una bomba sumergible, un compuesto que se denomina lixiviado, el cual surge de la actividad biológica de la lombriz y es totalmente natural, con ello consiguen evitar el uso de productos químicos.”.

 

Además de lo anterior, los estudiantes explicaron que el proceso de siembra conlleva muchos aspectos importantes. Por ejemplo, antes de  sembrar se trabaja el suelo con un implemento llamado vibro,  que aflojan el suelo para que los nutrientes almacenados en la tierra puedan ser absorbidos fácilmente por la planta, y ésta no emplee su energía en encontrar los nutrimentos, si no en crecer.

 

Para sustituir el uso de los plaguicidas, los universitarios echan mano de la propia naturaleza. El problema lo resuelven cultivando diversos tipos de plantaciones, esto provoca una interacción entre organismos benéficos que se comen a aquellos que son considerados como una plaga, creando así una cadena trófica o alimenticia que mantiene un equilibrio natural.

 

La producción de estas cosechas no sólo pueden ser utilizadas para consumo humano, sino también para alimentar ganado, señalan los estudiantes de Agronomía. El producto vegetal, es decir, el restante de la planta, se da de alimento a los animales en forma de forraje. “Con esto alimentamos diferentes tipos de ganado: bovino porcino, avícola, entre otros”.

 

El resultado es que, gracias a este proceso, se puede producir carne orgánica que en el mercado es ampliamente valorada, sobre todo económicamente por su calidad de exportación. Lamentablemente, los universitarios señalaron que este sistema aún no está lo suficientemente establecido en BCS, aunque sí hay quienes lo practican de manera aislada en el estado. 

 

Los tres estudiantes puntualizaron que este tipo agricultura puede ser replicada en casa, por lo cual extendieron la invitación a la comunidad sudcaliforniana para que experimenten con cultivos orgánicos en sus hogares y se fomente  la cultura de autoproducción de alimentos.  

 


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