Estudian áreas con potencial para agricultura protegida en el estado

2016-02-18

Estudian áreas con potencial para agricultura protegida en el estado
Un proyecto de investigación de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, a cargo de José Ángel Camacho Ponce, egresado de la Maestría en Ciencias Agropecuarias de Zonas Áridas y Costeras, busca determinar áreas con potencial para practicar la “agricultura protegida” en algunas regiones de la entidad. 
Para ello se realizó un análisis de diversos factores que tiene la intención de determinar la viabilidad de las zonas analizadas, tales como el clima, la altitud, las condiciones del suelo y las escazas precipitaciones, entre otros aspectos.
Con base en lo anterior, Ángel Camacho considera que la agricultura protegida ofrece grandes beneficios, sobre todo por la gran producción que se genera en comparación a las cosechas obtenidas a campo abierto y la eficiencia en el uso del agua, lo que la convierte en una actividad rentable.
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la agricultura protegida es aquella que se realiza bajo métodos de producción que ayudan a ejercer determinado grado de  control  sobre los diversos factores  del medio ambiente, permitiendo minimizar las restricciones que las malas condiciones climáticas ocasionan en los cultivos. 
“Por ejemplo, se pueden obtener casi 350 toneladas de jitomate a través de agricultura protegida aproximadamente, mientras que a campo abierto, sólo se producirían un promedio de 70 toneladas; lo cual representa un claro beneficio en cuanto a la producción”, señala el universitario.
Entre otras ventajas explica que, gracias a esta práctica, se puede cultivar y cosechar en meses en los que no es posible. Sin embargo, también existe la desventaja de que el costo de su implementación es muy alto, ya que para desarrollarla adecuadamente es necesario invertir en mano especializada y capacitación. 
Según el estudio, uno de los lugares que presenta potencial para el desarrollo de esta actividad es Loreto, sobre todo porque es uno de los sitios en que se puede cultivar mayor número de meses, aunque es necesario establecer ciertas medidas de control. 
Actualmente, Baja California Sur, con el 12%; junto con los estados de Sinaloa (22%), Baja California (14%) y Jalisco (10%), representan el 50% de la superficie destinada a la agricultura protegida en el país.
 

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