Capacitan a productores sobre cultivo de espárragos

2015-10-09

Capacitan a productores sobre cultivo de espárragos

A través de un curso-taller celebrado en la UABCS

Este 8 de octubre dio comienzo en la UABCS el curso taller internacional “El cultivo del espárrago: producción, procesos y comercialización”, organizado por la propia Universidad y la empresa Pampa Store; evento que aglutinó a productores locales y de otros estados; así como a proveedores de nivel internacional. 

Mediante la jornada, que continúa hoy 9 de octubre, ambas instituciones pretenden no sólo fomentar el cultivo del espárrago en zonas áridas del noroeste de la república, sino también exponer las propiedades y los altos valores nutricionales que presenta esta planta. 

La ceremonia de inauguración estuvo encabezada por las autoridades universitarias: Dr. Dante Arturo Salgado González, Secretario General, y Dr. Sergio Zamora Salgado, Jefe del Departamento Académico de Agronomía; así como por Federico Guillermo Piccone Manzo, Presidente de Pampa Store México, y Trinidad Cota Acosta, subsecretario de Desarrollo Agropecuario.

Los miembros del presídium aprovecharon la ocasión para hacer un llamado a los presentes a aprovechar el Taller, replicar la información y vincularse con distintas dependencias para generar alternativas sustentables acordes a un entorno tan complejo como el de BCS.

A nombre del Rector de la UABCS, el Secretario General, Dr. Dante Arturo Salgado González, celebró que la Universidad sea vista por los productores como un punto de encuentro donde se discuten temas que competen a nuestra ciudad.

Es de suma importancia que la economía de un país crezca a partir de las actividades primarias, ya que los gobiernos del mundo deben garantizar la comida; sin ella, afirmó el Secretario, no es posible el progreso. 

En este sentido, las instituciones de educación superior deben aportar opciones viables de desarrollo tecnológico, innovación y generación de conocimiento a las personas que se dedican al campo. Esto les permitirá ser responsables con su medio de trabajo y obtener una producción racional, concluyó.

Además de la intervención de académicos de la UABCS, destaca la participación del Dr. Christian Befve, encargado de impartir el taller, y quien es considerado uno de los asesores más importantes en el mundo sobre el cultivo de espárragos, lo que lo ha llevado a dar conferencias en países de Europa, Asia y América.

La jornada de trabajo continúa este 9 de octubre, de las 9:00 a las 13:00 horas, con la presentación de empresas líderes internacionales, a cargo de instructores de Strauss, Innovak, Challenge Agriculture, Pirodiserbio, Neubauer, Agrícola Llahuen y Pampa Store. Además, el sábado 10 de octubre se tienen programadas una serie de actividades recreativas en el marco del Taller.


Regresar Regresar
../imagenes/imagenes_rotan/Alumnos.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Alumnos1.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Alumnos2.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Auditoria.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Auditoria1.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Biblioteca.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/FotosCurso1.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/InauguraUABCS (2).jpg
../imagenes/imagenes_rotan/Maurilia3.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/PACE.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/TaeKwonDo.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/XXsemanaPesq1.jpg
../imagenes/imagenes_rotan/curso.jpg